Corigliano-Rossano – Il Comitato Mensa Scolastica del Comune di Corigliano Rossano ha appreso dai giornali che lunedì 19 si riunirà la Commissione Consiliare Servizi alla Persona sulla questione relativa al servizio mensa scolastica e che la commissione è allargata ai rappresentanti della ditta aggiudicataria e al responsabile dell’azienda sanitaria.
Il nostro Comitato ha già protocollato due richieste di convocazione della Commissione Mensa, organismo questo allargato ai rappresentanti genitori-docenti delle scuole del territorio comunale, nelle quali avevamo posto all’attenzione delle tematiche che ci auguriamo siano trattate anche in questa sede e che non mancheremo di approfondire nella Commissione Mensa che ci auspichiamo sia, anche questa, di prossima convocazione.
Intanto, chiediamo, proprio allo scopo di avviare una fattiva collaborazione tra istituzioni e rappresentanti del modo della scuola e delle famiglie, di poter ottenere la partecipazione di una nostra delegazione anche alla convocata Commissione Consiliare, allo scopo di anticipare in questa sede delle problematiche e delle proposte migliorative del servizio.
Il Comitato è consapevole che la organizzazione del servizio mensa sia complessa e articolata, ma non può far a meno di ribadire che vi siano problemi atavici, già sollevati dal medesimo Comitato negli anni passati e che purtroppo sono stati riportati nella nuova gestione e rispetto ai quali ci attendiamo delle risposte concrete immediatamente.
Ci riferiamo alla varietà ed equilibrio nutrizionale del menù (purtroppo fotocopia di quello dello scorso anno già fortemente criticato); alla qualità del cibo in termini di utilizzo di prodotti controllati e certificati; al rispetto degli impegni di capitolato circa le percentuali di prodotti stagionali, biologici, locali e a km 0; al rispetto delle porzionature e delle quantità servite ai bambini quotidianamente (rispetto a cui sono già numerose le segnalazioni); al rispetto dei limiti minimi di impatto ambientale del servizio (riduzione dell’utilizzo della plastica); al controllo circa la sicurezza dei materiali utilizzati per stoviglie e piatti sigillati (anche su questo punto purtroppo le segnalazioni risalgono agli scorsi anni ed erano pure state condivise e sollevate dai responsabili Asp); all’avvio dei nuovi punti cottura, punto focale dell’effettivo miglioramento del servizio quantomeno in termini di “pasti caldi” serviti e di maggiore gradimento del cibo.
Pertanto, chiediamo questo allargamento ad una rappresentanza del Comitato al solo scopo di partecipare fattivamente al percorso di miglioramento e perfezionamento del servizio che si vorrà mettere in atto.
Attendiamo fiduciosi un accoglimento della nostra proposta.
Sottoscrivono a rappresentanza del Comitato
Margherita Federico, Lenin Montesanto, Claudio Marincola, Aladina Tinari, Angelica Bonanno, Katia Lapietra, Katia Scavelli, Assunta De Pasquale, Maria Loria, Valeria Viteritti.
(Comunicato stampa)