CORIGLIANO-ROSSANO (Cs), sabato 15 giugno 2024 – Possono stare insieme la tradizione tutta francese delle huitrerie, ovvero delle ostricherie insieme a quella ancora più continentale ma largamente ispirata anche agli erbari medioevali ed alle analoghe tradizioni mediterranee e calabresi della mixology (mixologia)? E tutte due possono accompagnarsi insieme a quei richiami ed a quei sapori ancestrali, sintesi delle tante contaminazioni storiche che rendono straordinaria la Calabria, ad esempio insieme a tutto ciò che in un semplice piatto di autentico pesce locale può essere riconducibile alla ricchissima tradizione dello sciabbachedd ereditata dagli arabi (šabakah)?
NASCE COSÌ E DA QUI MINIKƏ, CHE APRIRÀ L’ESTATE SULLO JONIO ED IN CALABRIA, IN COINCIDENZA COL SOLSTIZIO D’ESTATE, IL PROSSIMO VENERDÌ 21 GIUGNO.
Sarà anzi tutto un nuovo concept esperienziale di degustazione e di avvicinamento all’anima ancestrale di cibi e loro interpretazioni gastronomiche; un’atmosfera più che uno spazio fisico e che ambisce a proporsi come punto di approdo per chi fugge dal déjà vu; quasi una formula pitagorica per chi a tavola o al bancone del bar vuole costruire piramidi di piacere; un po’ anche un club di gusto nel quale farsi calamitare ed introdurre ma per viaggiare altrove con l’immaginazione e nella memoria; ed al tempo stesso una finestra meridiana su quella bella e tosta tradizione marinara che nel cuore del Mediterraneo ci scorre nelle vene incancellabile e che appartiene tutta ma per addizione, perché ci deriva da tutte quelle culture e identità che nei secoli hanno vissuto con noi sulle nostre coste.
Con MinikƏ, si completa, almeno per ora, anche una parabola familiare storica, iniziata un secolo fa a bordo dei gozzi verso Taranto e quindi si ritorna verso il mare, al Lido Sant’Angelo, propaggine contemporanea di un’intera area che, con i resti del Fondaco e la Torre Stellata insieme all’antica banchina di cui riaffiorano tracce subacquee, testimonia l’antichissima e gloriosa storia marittima, spesso dimenticata, di Rossano, oggi fusa nella più grande Città della Calabria: Corigliano-Rossano.
Per questo MinikƏ rappresenterà anche e soprattutto la quarta generazione di una lunga, riconosciuta e stimata esperienza di uomini e donne legati a doppio filo alle onde, alla ricchezza ed alla storia dello jonio ed della millenaria tradizione della piccola pesca, con lo spirito aperto e col sorriso autentico, tipico della nostra gente di costa, erede di magnogreci e bruzi, con lo sguardo all’orizzonte ma i piedi sempre per terra – come direbbe il Sociologo del Pensiero Meridiano Franco Cassano.
Erede naturale e legittimo di 100 anni storia, passione, coraggio, innovazione, tradizione, famiglia e impresa consolidatesi su quello stesso mare che è sempre stata fonte di vita, ricchezza, libertà e sperimentazione sociale per quanti hanno preceduto questa nuova frontiera, l’identità distintiva di MinikƏ è come sublimata nel suo stesso brand che è tutto un menù e che traduce perfettamente l’orgoglio, la visione e la passione non solo di una famiglia e di una squadra ma dell’intera Calabria che, con le sue nuove generazioni, ambisce a riscrivere, anche attraverso l’esperienza enogastronomica, una narrazione più competitiva del proprio passato e del proprio presente. –
comunicato stampa