Due giorni di Teoria e Pratica presso la sede regionale dell’unione coltivatori italiani a Corigliano Rossano. Un corso di potatura dell’albero d’olivo che aiuta alla formazione del taglio, al fine di evitare potature indiscriminate i cui effetti minano la relazione costi-benefici.
Sana biologia e tecniche ecologiche nella scelta degli utensili da taglio e sicurezza personale. Analisi e conoscenza della gestione e degli interventi da adottare, i diversi tipi di forme di allevamento, aspetti morfologici e una corretta esecuzione del taglio, impianto e tecniche colturali dell’uliveto, potatura ordinaria e straordinaria. Ad organizzare il corso, gratuito, l’Uci – Unione coltivatori italiani – Le attività di coordinamento affidate all’agronomo Domenico Adduci.
I corsi sono aperti a tutti. 20 i partecipanti in questa prima sessione, tra cui produttori ed imprenditori agricoli.
Quali le tecniche utilizzate, tradizionali/innovative, l’approccio dei corsisti, i benefici per gli agricoltori. Una pratica agronomica che è utile a far risparmiare sui costi di gestione. La crisi nel settore olivicolo, tuttavia si avverte, si registra un forte contrazione dei mercati. Un tempo, invece, il settore rispondeva. E bene.
A fine corso, sono stati consegnati gli attestati di partecipazione ai corsisti, pienamente soddisfatti per le nozioni acquisite.