“Giornata Deradiana”, sabato 1 aprile, a San Demetrio Corone e a Macchia Albanese, organizzata dalla locale Amministrazione comunale, con la collaborazione della Fondazione Universitaria “F. Solano” e il DPA.
In ricordo dell’evento, su gentile concessione della Fondazione Universitaria “Francesco Solano”, d’intesa con l’Associazione Culturale Zjarri – Papàs Giuseppe Faraco”, sarà distribuito ai cittadini presenti una copia in versione digitale della collezione completa della rivista di Cultura Arbëreshe Zjarri (Il Fuoco), fondata a San Demetrio Corone nel 1969 e diretta dal compianto Giuseppe Faraco.
Alle ore 18.30, invece, a Macchia Albanese si parlerà della cosiddetta “Pietra di Don Girolamo” (grosso masso, che si trova ancora oggi davanti casa De Rada). Da quello che raccontano i meno giovani del paese, pare che servisse in età avanzata al poeta per salire sul groppone del suo asinello. Per esempio mi ricordo un “refrain” continuo di questa “storiella” di mio cognato Franco Ponte, già idraulico comunale, e di altri suoi amici ogni qualvolta mi trovavo con lui da quelle parti. Per l’occasione ci sarà, con la benedizione del parroco Papàs Angelo Prestigiacomo, lo scoprimento di una targa a futura memoria.
Interverranno il Sindaco Ernesto Madeo, il Consigliere delegato alla Cultura Emanuele D’Amico e il Docente di Albanologia – Dices – Unical – Francesco Altimari.
A seguire: letture di poesie dedicate al De Rada della scrittrice locale Signorina Pasqualina Macrì e intrattenimento musicale a cura del gruppo “KoroNa”.
In ricordo dell’evento la Fondazione Universitaria Unical “F. Solano” omaggerà quanti parteciperanno alla cerimonia con una copia in versione digitale della collezione de L’Albanese d’Italia (1848). Il primo giornale albanese, fondato a Napoli e diretto da Girolamo De Rada.
A conclusione della manifestazione sarà posta dal Sindaco una corona d’alloro ai piedi del sepolcro del Poeta nella Chiesa Parrocchiale di Maria S.S. ma di Costantinopoli ed i cittadini della comunità di Macchia Albanese offriranno un rinfresco, con degustazione di prodotti tipici.
Gennaro De Cicco